Минфин пообещал включить самозанятых в программу поддержки малого и среднего бизнеса

Самозанятые граждане смогут воспользоваться теми же льготами, что и представители малого и среднего бизнеса, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе презентации сервисов портала "Бизнес-навигатор МСП" - бесплатного информационного ресурса для помощи предпринимателям, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. "В ходе нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства мы рассматривали этот вопрос и договорились о том, что меры поддержки должны быть распространены на все виды бизнеса, в том числе на самозанятых. Считаем, что это абсолютно справедливо", - сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что налоговый режим для самозанятых – это "простой, доступный режим для того, чтобы наши люди занимались бизнесом". "Наша задача сейчас - всех вывести [из тени], обелить. Это дополнительные плюсы - самозанятые могут взять кредит в банке, показывая свой доход", - добавил первый вице-премьер.

Самозанятым станут доступны такие виды господдержки малого и среднего бизнеса, как программа льготного кредитования по ставке не выше 8,5%, доступ к бизнес-навигатору и квоты на участие госзакупках. В этом году будут приняты соответствующие изменения в Федеральный закон №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».